保障收入待遇、职称重点倾斜(2019年国家对职校教师的鼓励政策)

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-09-14 16:22:20  点击:195  属于:职教培训政策法规

近些年来,国家通过评选和奖励表彰在“育人”“师德”方面有杰出贡献的老师们,增强教师的荣誉感、责任感,也出台相应文件政策,帮助教师解决职称、工资、队伍建设等方面的实际问题与困难,提高广大教师从事教育事业的积极性。

 

从1985年9月10日新中国第一个教师节至今,三十余年间,关于教师队伍建设都有哪些重大政策出台,我们先来一起回顾一下:

 

1985
 
1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》明确提出“把发展师范教育和培训在职教师作为发展教育的战略措施”。
 
 

从1985年以来,教育部会同有关部门,先后开展了10次大规模评选表彰活动,共约3万名教师分别获得了“全国教育系统劳动模范”、“全国模范教师”等荣誉称号。

1992
 

1992年将《关于评选特级教师的暂行规定》修订为《特级教师评选规定》,扩大了特级教师的知名度。