江苏公布职业教育改革路线图 今年启动1+X证书制度试点

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-06-18 09:59:22  点击:230  属于:职教培训政策法规

    创建20所左右高水平高等职业院校、建设200个左右骨干专业(群)、试点1+X证书制度……昨天,记者从江苏省教育厅了解到,根据《国家职业教育改革实施方案》要求,结合实际,我省制定了相关路线图和时间表。

    据介绍,我省将在2021年底前完成高等职业教育创新发展卓越计划和专业建设计划,创建20所左右高水平高等职业院校,建设200个左右骨干专业(群),扩大面向学前教育、护理、养老服务、健康服务、现代服务业、现代农业等领域专业招生规模。2022年底前建设10所特色鲜明、示范引领的应用型本科院校。新增本科招生计划主要用于应用型本科教育。开展中职、高职、应用型本科教育分级培养和联合培养。在高等职业院校和应用型本科院校建设100个中高等职业教育衔接示范专业。

    启动1+X证书制度试点工作,2019年试点规模不少于4.5万人,加快推进职业教育“学分银行”建设。2021年底前建成30个开放共享的高职产教融合集成平台,300个中职现代化实训基地,100个校企联合实训中心。鼓励职业院校建设或校企共建一批校内实训基地。

    我省还要求,职业院校打造高素质“双师型”“一体化”的教师队伍,支持职业院校按有关规定面向行业企业公开招聘教师。对世界技能大赛前三名选手、全国一类职业技能竞赛第一名选手、人力资源社会保障部授予的“中华技能大奖”获得者、省政府授予的“江苏技能状元”和“江苏工匠”,经人力资源社会保障部门认定后,可由招聘院校自主考核录用入编。建立乡土人才、非物质文化遗产传承人等到职业院校兼职授课制度。

    实施5年一周期的教师全员培训制度,每年遴选200名左右骨干教师到职业教育发达国家访学或培训。健全职业院校教师激励政策,职业院校通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业等所得收入,可按一定比例作为绩效工资来源。(谈洁)

 
友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com