(两会速递)李斌代表:工人的传统精神不能丢 职业教育应注重“立德树人”

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2018-04-02 08:57:24  点击:840  属于:职教培训政策法规

 东方网记者毛丽君、曹子琛3月6日报道:“大公无私、勇于吃苦、顾全大局都是工人阶级的传统精神,进入新时期,这些老的传统精神不能丢。”全国人大代表李斌在说起职业教育话题时说,职业教育最重要的是要抓住“立德树人”,他说,相比掌握一项职业技能,职业素养和能力的培养则更为重要。

  “我就是从企业办的技工学校毕业的,典型的职业教育,一个星期干活跟师傅学技术,一个星期在学校学知识。”李斌说起了自己学习时的情形,他说,现在的职业教育发展很快,不论是技能、知识还是投入上都有了很大力度的支持,也出台了很多好的举措,他说,在课程设置上,职业教育应该瞄准国家的中心任务、短板开设课程。

  然而,在李斌看来,比技能知识学习更为重要的,是人的素质、能力的培养。“职业教育最重要的是要抓住‘立德树人’,这很重要,不是说学校里学的知识没用,很多学生毕业并没有从事自己所学的专业,但人的素质、能力的培养非常重要。”

  技能等级上去了,目的是为了什么呢?李斌说,学生学习的目的一定要有对标,从大的方面说,要明确学习的目的是为国家的发展作贡献。“大公无私、勇于吃苦、顾全大局都是工人阶级的传统精神,进入新时期,这些老的传统精神不能丢。国家提出要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,这个价值取向不能丢。”

友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com