当前位置: 网站首页 >> HCEB培训项目 >> 查看详情

教育部 财政部职业院校教师素质提高计划2012年度项目 海南高等职业学校专业骨干教师国家级(国内)培训 会计电算化专业培训工作方案

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-05-27 16:40:40  点击:212  属于:HCEB培训项目
    为贯彻教育部高职高专教育师资队伍建设的有关文件精神,提高高职高专院校教师教学水平和教学能力,加快“双师型”师资队伍建设,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2012年度项目申报工作的通知》(教师厅函[2012]11号)精神,特制订培训工作方案如下:
一、机构背景与培训能力
(一)机构背景
    海南经贸职业技术学院是国家骨干高职院校建设第一批40所立项建设院校,是海南省高职高专研究会会长单位、海南职业教育师资培训中心承办主体单位,并设有全国国际商务单证员培训中心、全国国际商务英语培训中心、全国国际商务英语培训认证考试点、海南省商务厅商务培训中心商务官员研修基地、海南省第三十七职业技能鉴定站,在省内高职院校中具有较强的号召力。
    在海南国际旅游岛建设的大背景下,学院积极推进国际化合作办学,与英国吉尔福德学院、英国伯恩茅斯和普尔学院、韩国南首尔大学、澳大利亚堪培拉大学等国外名校互派留学生,加强教师学术交流,优化专业设置与加强内涵建设融合,校内教学与校外实践结合,国际互动与国内行情互补,开展了以实践、实训、实习为核心内容的教学活动,以“多方位,全过程”的工学结合教学方式提高了人才培养、培训质量,为海南国际旅游岛建设输送大批的合格专业人才。
    学院现设有38个校内专业实训室、94个校外实习实训基地以及24个青年就业创业见习基地,与200多家省内外企业建立了长期的实训实习与就业供求关系。其中,2007年11月“财经实训中心”被省教育厅定为“财经实验教学示范中心省级建设点”;2008年,中央财政支持300万元和海南省财政配套100万元建成计算机应用与软件技术实训基地;2010年学院成为国家骨干高职院校第一批立项建设单位后,投入8600万元用于旅游管理、物流管理等五大重点专业及专业群及三个共享型项目建设;2011年10月,旅游管理和物流管理2个专业群获得了中央财政资助;我院现已形成了物流管理(国际贸易)、投资理财、信息技术、旅游管理、艺术设计五大重点专业群,为社会所需的中高级应用型人才培养和国家级骨干教师的培训奠定了良好的实训基础。
(二)培训能力
    在368名专任教师中,国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献的优秀专家1名,入选海南省“515人才工程”第一层次1名,第二层次2名,291人是具有双师素质的优秀教师,形成了具有鲜明经贸管理特色、结构日趋优化的教师队伍。学院与海南大学经济与管理学院联合举办MBA课程研修班硕士班,为在校教师创造提升自己的机会。学院推崇“讲规范、强师德、树形象”,在全省率先建立起了“校外职业发展导师”和“校内专业导师”等制度。
    学院重视社会服务能力建设,长期致力于为同类院校教师及企业职工提供培训,特别是国际贸易、财务管理、旅游管理、物流管理等专业教师经常开展培训工作,这几个专业教师累计培训仅2009年3000多人次、2010年1180多人次。2012年暑期,学院承办的海南职业教育师资培训中心又出色完成教育部、财政部职业院校教师素质提高计划项目——海南高等职业学校专业骨干教师国家级(国内)培训旅游管理(酒店方向)和计算机技术(网络工程方向)两个专业70多名教师的培训,受到受训学员和海南省教育厅主管部门的高度评价。
二、培训专业范围
    高职高专院校会计电算化、会计、财务管理、会计与统计核算、会计与审计、审计实务等专业。
三、培训时间
    2013年6月24日-7月14日进行,为期21天(含休息日1天),共计160学时。
四、收费明细说明(略)
五、培训目标
    为会计电算化等专业职业教育师资理论素养和教学实践能力,促进教学改革,提升会计专业教育教学质量,培训班根据会计专业要求,深入分析人才培养全过程,明确专业建设、课程建设与改革思路,通过“行动导向”的培训模式,开展说专业、说课程等活动,采用分组交流研讨、现场观摩等形式提升教师的专业认识。在此期间邀请省内知名专家学者作针对性的专题讲座,讲授会计前沿理论与技能、新规范、法规等掌握前沿知识和技能,适应行业改革的进程,与行业企业建立合作关系,共同推动会计职业教育教学的改革发展。
六、培训项目(略)
七、实施步骤
    1.通过海南省教育厅,2013年3月组织各院校报名,根据报名信息进行前期调研,了解参加培训教师的实际需求;
    2.学员报到在30人以上开班,接受省外院校学员参加培训;
    3.训前一周至三天,组织相关会议,做好课程表设计、教师安排、教室安排、培训教材(资料)确认、与各方面协调与沟通等工作;
    4.根据调研结果,适当调整培训内容,做好课程、企业参观及突发事件处理的预案;
    5.学员报到,项目运作,做好跟踪调查与评估,有问题及时整改;
    6.结业考核、成绩统计、成绩报送、回顾与总结,对培训效果加以评估,并评定参加培训教师的考核成绩。
八、考核形式及要求
    培训考核分为对培训学员考核和对培训教师评价两部分,其考核办法如下:
(一)对培训学员的考核
    对培训学员的考核采用过程考核和结果考核相结合的方式,过程考核占40%,结果考核占60%。
    1.过程考核(40分)
    过程考核由学习态度、日常作业、讨论及其他表现组成。
    (1)学习态度(20分):学习态度考核学员的出勤、纪律。建立考勤档案,严格请假制度。
    (2)日常作业、讨论及其他表现(20分):培训期间根据教学内容安排各种形式的作业、讨论及其他活动,要求提交相关作业。
    2.结果考核(60分)
培训结束后会安排结业考试,结业考试采用专业论文加学习总结形式。
    (1)专业论文(40分):学员可针对某一专题撰写不少于3000字的专业论文,要求主题鲜明、内容充实、有独立的见解、能充分体现学员方发现问题、分析问题、解决问题的能力。
    (2)学习总结(20分):学员对本次学习的认识和收获进行学习总结。
(二)对培训老师的评价
为提高培训质量,不断改进培训方法,由培训学员对培训教师的授课内容、培训方法、师生互动、作业与讨论等方面进行综合评价,作为调整和优化培训内容和培训教师的参考依据。
九、保障措施       
(一)组织保障
    1.成立学院领导小组。成立以院长为组长、以社会服务部和实训中心等职能部门负责人为组员的“国培”项目领导小组。
    2.成立执行中心。由我院社会服务部具体负责,依托海南省职业教育师资培训中心成立“国培”项目执行中心,协同有关系部,落实校内、外培训教学及企业实训协调工作和日常培训管理工作。
(二)教学保障
    1.组建教学团队
    (1)校内专职团队。组建由黄景贵教授(院长,经济学博士,国务院特贴专家,海南省高职高专经济管理类专业指导委员会主任委员,海南省第一批“515”人才)、、郭福敏(财务管理系教授,博士)、聂庆芝(计划财务处副处长,高级会计师)、何忠谱(财务管理系主任,注册会计师副教授)、杨秀玉(财务管理系副主任,高级会计师副教授)、李盛林(财务管理系会计专业副教授)、武美云(财务管理系会计专业副教授)、唐文君(财务管理系会计专业副教授)等为主的校内专职教学团队,保证理论和实训教学的质量;
    (2)校外兼职团队。组建主要有邓泽民(教育部师资研究中心主任、教授)、李进华(注册会计师注册税务师,财政部注册会计师行业主任会计师领军人才,海南省人大财经委咨询专家,立信会计师事务所海南分所所长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)、姚志伟(海南省财政厅会计处处长,中国总会计师协会常务理事,海南省总会计师协会秘书长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)、何永梅(高级会计师注册税务师,海南省注册会计师协会副秘书长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)、童光明(高级会计师注册会计师副教授, 海南中恒信会计师事务所所长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)、易光明(高级会计师,中国银行海南省分行副行长兼财务总监,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)、袁小平(高级会计师注册会计师,海口市水务集团等为主的校外兼职教学团队,保证企业实操技能方面的培训质量。
    2.加强教学日常管理
    (1)设置校内班主任和企业班主任,负责培训班的教学组织管理、课程安排、住宿、考核等工作;与学员保持紧密联系,了解学员要求,及时反馈有关信息,以便培训领导小组根据情况对培训内容做适当调整;
    (2)为保证培训学习的有效、实用,培训班建立班委会,由班长、学习小组长组成,负责本班级的各种教学活动的组织和开展;
    (3)提供报关与国际货运综合实训室对培训学员全天候开放,为学员提供上机、上网条件,以方便学员完成学习任务。
    (4)对合作企业、组织院校、参训学员表现等进行表彰。
(三)生活保障
    学院学术交流中心可承担师资培训的后勤保障工作,协调师资培训期间餐饮、住宿等日常生活事项。该中心有中、西餐厅各1间,客房60余套、大型学术报告厅1间,小型会议室、多媒体教室5间,内均有空调、彩电、热水浴、网络接口,绝大多数房间为双标间,个别为套间。学院内另有一家准三星级私营宾馆,周边中小型超市5家,餐饮店数十家,有出租车及51路、45路公交车直达海口市中心区。
 
 
 
 
                                            海南经贸职业技术学院
海南省职业教育师资培训中心
                                            二〇一二年十一月十日
友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com