当前位置: 网站首页 >> HCEB培训项目 >> 查看详情

教育部 财政部职业院校教师素质提高计划2011年度项目 海南高等职业学校专业骨干教师国家级(国内)培训 会计专业培训工作方案

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-05-27 16:13:05  点击:219  属于:HCEB培训项目
    为贯彻教育部高职高专教育师资队伍建设的有关文件精神,提高高职高专院校教师教学水平和教学能力,加快“双师型”师资队伍建设,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2011年度项目申报工作的通知》(教职成司函[2011]64号)精神,我院经研究讨论,决定由社会服务部承担此次培训工作,并制订如下培训工作方案:
一、机构背景与培训能力
    (一)机构背景
    海南经贸职业技术学院是国家骨干高职院校建设第一批40所立项建设院校,是海南省高职高专研究会会长单位、海南职业教育师资培训中心筹办单位,在省内高职院校中具有较强的号召力。学院引进国内、外优质培训师资渠道畅通,为聘请省内高校和国内示范职业院校专家、学者担任培训师资创造了条件。
    学院与英国伯恩茅斯和普尔学院(Bouremouth and Poole College)、韩国南首尔大学(Namseoul University)等国外多所院校建立了友好合作关系,双方合作经验成熟。根据合作协议,海南职业教育师资培训中心建成后,学院将与伯恩茅斯和普尔学院实施联合培训计划,由其提供优质师资培训,培养更加适应国际旅游岛建设的高职教育师资队伍。
    学院现有实践教学条件完善,近三年来,学院自筹投入1274万元用于校内实验实训基地建设,建有40个涵盖各个专业方向的实验实训中心(室)。其中“财经实训中心”于2007年11月被省教育厅定为“财经实验教学示范中心省级建设点”。
    中央及省财政对学院建设给予了极大支持。2008年,中央财政支持300万元和海南省财政配套100万元建设计算机应用与软件技术实训基地。2010年学院成为国家骨干高职院校第一批立项建设单位,投入8600万元用于旅游管理、物流管理等五大重点专业及专业群及三个共享型项目建设。
    (二)培训能力
    海南经贸职业技术学院是全国国际商务单证员培训中心、全国国际商务英语培训中心、海南省商务厅商务培训中心商务官员研修基地和全国国际商务英语培训认证考试点。学院与美国、英国、澳大利亚等国家的教育教学办学机构或教育投资集团建立起良好的沟通机制和合作机制,并与国内一些著名职业教育专家也建立起良好的联系与互动关系,这将为培训项目的实施提供雄厚的师资力量。学院正在建设的海南职业教育师资培训中心已初现规模,培训中心的建设场所、教学资源、师资力量等皆可与培训项目共享,为培训项目的实施发展创造良好的硬件条件,起到很好的助推作用。
    学院教师具备丰富的培训经验。学院现有国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献的优秀专家1名,入选海南省“515人才工程”第一层次1名,第二层次2名;省级教学名师2名,省级教学团队1个,海南省职业技能鉴定高级考评员3名,国家级普通话测试员1名,国家级健身健美指导员1名,入选国家旅游局“名导进课堂”工程教师1名。学院重视社会服务能力建设,长期致力于为同类院校教师及企业职工提供培训,特别是旅游管理、物流管理及国际贸易等专业教师经常开展培训工作,仅2009年,这几个专业教师就累计培训3000人次。
    学院设有海南省第37国家职业技能鉴定所,直接方便了培训学员的技能考核和证书认定,其鉴定工作,受到了我省劳动部门的一致认可。
二、培训专业
    会计、会计电算化、财务管理、会计与统计核算、会计与审计、审计实务等专业。
三、培训目标
    为提高海南省会计专业职业教育师资理论素养和教学实践能力,促进教学改革,提升会计专业教育教学质量,培训班根据会计专业要求,深入分析人才培养全过程,明确专业建设、课程建设与改革思路,通过“行动导向”的培训模式,开展说专业、说课程等活动,采用分组交流研讨、现场观摩等形式提升教师的专业认识。在此期间邀请省内知名专家学者作针对性的专题讲座,讲授会计前沿理论与技能、新规范、法规等掌握前沿知识和技能,适应行业改革的进程,与行业企业建立合作关系,共同推动会计职业教育教学的改革发展。
四、培训项目
    根据省教育厅培训要求,会计专业职业教育师资培训涵盖会计专业人才培养过程各主要关节,重点是开发建设专业课程,改革创新教学方法、内容、手段,融入现代教育教学理念。
    (一)公共职业教育理论
    首先,受训教师应该全面了解高等职业教育现状、职业教育政策、职业教育理论和教育方法,领会高等职业教育改革发展趋势和方向,进而提高受训教师理论水平和教育实践创新能力。
    (二)会计专业知识与技能
受训教师全面了解会计专业发展情况,明确会计专业教育教学改革与发展方向,全方位培训教师会计专业知识与技能,结合会计专业领域新知识、新技术、新工艺发展及应用状况,从而合理构建专业核心课程建设,创新人才培养模式,并加大教师的科研能力培训。
    (三)企业体验与教学反思
    与企业合作共同开发专业课程与教材,组织受训教师深入企业,体验企业主要岗位工作及业务流程,感知企业环境范围,了解企业经营管理现状,合理化实践教学模式。
五、培训项目内容
    模块一:公共职业教育教学理论           
    (一) 高等职业教育改革与发展
    (二) 人才培养方案制定和课程开发
    (三) 课程标准设计
    (四) 现代高职教育教学理念、模式和教学方法
    模块二:会计专业知识与技能训练
     (五)  会计专业知识
    (六)  会计专业技能训练
    模块三:企业体验与教学反思
    (七)  企业全程体验
    (八)  教学反思
六、实施步骤(略)
七、考核形式及要求
    采取分段考核的方式,以提交阶段学习总结,撰写个人自评、专题报告或论文为主。培训结束后,结合所学和企业体验情况,撰写会计专业人才培养方案、课程标准设计、教学设计、项目实训、顶岗实习、企业体验等专题报告或论文。具体要求如下表:
考核形式
分值比例
要求及考核要点
学习态度
10%
出勤、纪律、课程表现、团队配合、文明礼貌
专业人才培养方案制定
20%
针对本校实际,结合本次培训内容,制定会计专业人才培养方案
论文或报告
30%
针对培训某一专题,撰写不低于3000字的专业论文或专题报告,要求内容充实、有独特的见解、能体现学员分析、解决问题的实际能力
学习总结
10%
对本次学习和实践的认识,撰写个人自评
答辩
30%
思路清晰、观点正确
 
八、保障措施
    为了保证培训的完整性和持续性,培训时间定于2012年暑期进行,为期4周。       
    (一)组织保障
    1.学院领导小组成员
    组  长:张志坚(党委书记)          黄景贵(院长)
    副组长:舒火明(主管副院长)
    成  员:谷  强(社会服务部主任)    毛江海(社会服务部副主任)
    胡友波(组织人事处处长)    赵少雄(教务处处长)
    彭继跃(实训中心主任)      徐光伟(后勤处处长)
    吴秋真(计划财务处处长)    周国耀(宣传统战部部长)
    向立志(公共教学部主任)    郭延江(工商管理系主任)
    2.专业类教师培训办公室
    主  任:毛江海  负责培训班总体协调工作
    副主任:杨秀玉  负责校内培训教学及企业实训协调工作
    童光明(企业)  负责企业培训教学及企业实训协调工作
    成  员:马志坚 班主任(校内) 负责日常培训工作
    童光明 班主任(企业) 负责日常培训工作
    胡  莘/马志坚 综合秘书  负责学员事务管理及生活服务
     (二)教学保障
    1.教学团队促使培训项目高质量完成
    (1)校内专职团队
    黄景贵(院长,经济学博士、教授,国务院特贴专家,海南省高职高专经济管理类专业指导委员会主任委员,海南省第一批“515”人才)
    舒火明(主管副院长,教授,硕士生导师,海南省第一批“515”人才)
    吉家文(教务处副处长,副教授)
    聂庆芝(计划财务处副处长,高级会计师)
    何忠谱(财务管理系主任,注册会计师副教授)
    杨秀玉(财务管理系副主任,高级会计师副教授)
    郭福敏(财务管理系教授博士)
    李盛林(财务管理系会计专业副教授)
    武美云(财务管理系会计专业副教授)
    唐文君(财务管理系会计专业副教授)
    马志坚(财务管理系会计专业负责人,讲师)
    (2)校外兼职团队
    姚志伟(海南省财政厅会计处处长,中国总会计师协会常务理事,海南省总会计师协会秘书长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    何永梅(高级会计师注册税务师,海南省注册会计师协会副秘书长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    李进华(注册会计师注册税务师,财政部注册会计师行业主任会计师领军人才,海南省人大财经委咨询专家,立信会计师事务所海南分所所长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    童光明(高级会计师注册会计师副教授, 海南中恒信会计师事务所所长,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    易光明(高级会计师,中国银行海南省分行副行长兼财务总监,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    袁小平(高级会计师注册会计师,海口市水务集团有限公司副总经理、财务总监,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    文  渊(高级会计师注册会计师注册税务师,海口市城市建设投资有限公司董事、副总经理,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    吴  榕(高级会计师注册税务师,海南盛瑞税务师事务所有限公司总经理,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    李  亮(经济师,海南鸿洲置业集团股份有限公司董事长助理兼财务总监,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    林桂曼(高级会计师注册会计师,海南海峡航运股份有限公司财务经理,院会计专业建设指导委员会委员,客座教授)
    2.实训、实习基地
    海南经贸职业技术学院财务管理系拥有集教学、科研、培训、技术咨询与服务为一体的实训基地,承建的财经实训中心被海南省教育厅授予“省级实践教学示范中心”,可完成相关的 各种实习、实训任务。同时,先后与多家国内业界知名企业合作建立了30多个校外实训基地,加上良好的网络环境为项目培训的顺利开展搭建了良好的硬件平台。
     (三)生活保障
    学院学术交流中心可承担高职师资培训后勤保障工作,协调师资培训期间餐饮、住宿等日常生活事项。该中心西餐厅各1间,有客房60套,内均有空调、彩电、热水浴、网络接口,绝大多数房间为双标间,个别为套间。
九、经费预算(略)
 
海南经贸职业技术学院
二〇一二年五月十五日
友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com