当前位置: 网站首页 >> HCEB培训项目 >> 查看详情

教育部 财政部职业院校教师素质提高计划2011年度项目 海南高等职业学校专业骨干教师国家级(国内)培训 旅游管理(酒店方向)专业培训工作方案

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-05-27 16:13:05  点击:199  属于:HCEB培训项目
    为贯彻教育部高职高专教育师资队伍建设的有关文件精神,提高高职高专院校教师教学水平和教学能力,加快“双师型”师资队伍建设,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好职业院校教师素质提高计划2011年度项目申报工作的通知》(教职成司函[2011]64号)精神,我院经研究讨论,决定由社会服务部承担此次培训工作,并制订如下培训工作方案:
一、机构背景与培训能力
    (一)机构背景
    海南经贸职业技术学院是国家骨干高职院校建设第一批40所立项建设院校,是海南省高职高专研究会会长单位、海南职业教育师资培训中心筹办单位,在省内高职院校中具有较强的号召力。学院引进国内、外优质培训师资渠道畅通,为聘请省内高校和国内示范职业院校专家、学者担任培训师资创造了条件。
学院与英国伯恩茅斯和普尔学院(Bouremouth and Poole College)、韩国南首尔大学(Namseoul University)等国外多所院校建立了友好合作关系,双方合作经验成熟。根据合作协议,海南职业教育师资培训中心建成后,学院将与伯恩茅斯和普尔学院实施联合培训计划,由其提供优质师资培训,培养更加适应国际旅游岛建设的高职教育师资队伍。
学院现有实践教学条件完善,近三年来,学院自筹投入1274万元用于校内实验实训基地建设,建有40个涵盖各个专业方向的实验实训中心(室)。其中“财经实训中心”于2007年11月被省教育厅定为“财经实验教学示范中心省级建设点”。
中央及省财政对学院建设给予了极大支持。2008年,中央财政支持300万元和海南省财政配套100万元建设计算机应用与软件技术实训基地。2010年学院成为国家骨干高职院校第一批立项建设单位,投入8600万元用于旅游管理、物流管理等五大重点专业及专业群及三个共享型项目建设。
    (二)培训能力
海南经贸职业技术学院是全国国际商务单证员培训中心、全国国际商务英语培训中心、海南省商务厅商务培训中心商务官员研修基地和全国国际商务英语培训认证考试点。学院与美国、英国、澳大利亚等国家的教育教学办学机构或教育投资集团建立起良好的沟通机制和合作机制,并与国内一些著名职业教育专家也建立起良好的联系与互动关系,这将为培训项目的实施提供雄厚的师资力量。学院正在建设的海南职业教育师资培训中心已初现规模,培训中心的建设场所、教学资源、师资力量等皆可与培训项目共享,为培训项目的实施发展创造良好的硬件条件,起到很好的助推作用。
学院教师具备丰富的培训经验。学院现有国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献的优秀专家1名,入选海南省“515人才工程”第一层次1名,第二层次2名;省级教学名师2名,省级教学团队1个,海南省职业技能鉴定高级考评员3名,国家级普通话测试员1名,国家级健身健美指导员1名,入选国家旅游局“名导进课堂”工程教师1名。学院重视社会服务能力建设,长期致力于为同类院校教师及企业职工提供培训,特别是旅游管理、物流管理及国际贸易等专业教师经常开展培训工作,仅2009年,这几个专业教师就累计培训3000人次。
学院设有海南省第37国家职业技能鉴定所,直接方便了培训学员的技能考核和证书认定,其鉴定工作,受到了我省劳动部门的一致认可。
    二、培训专业
    旅游管理(酒店方向)、酒店服务、酒店管理、餐饮管理等专业。
    三、培训目标
    为提高旅游业职业教育师资理论素养和教学实践能力,促进教学改革,提升酒店管理专业教育教学质量,培训班根据酒店管理专业要求,邀请省内知名教育专家学者作针对性的专题讲座,讲授专业教学教法、教育创新与实践、课程研究与改革等相关内容。
    四、培训项目
    (一)公共职业教育理论
    通过教系统的职业教育理论,使受训教师了解高等职业教育现状和职业教育政策,熟知当前高等职业教育理论和教育方法,领会高等职业教育改革发展趋势和方向。通过培训,进一步提高受训教师理论水平和教育创新能力,最终能够结合本专业领域新知识、新技术、新工艺发展及应用状况,改造或制定新的专业人才培养方案。
    (二)专业知识与技能
    对受训教师进行旅游管理(酒店方向)专业知识与技能的全方位培训,研讨“中高职对接”若干实际问题,以提高其进行及科研的能力。
    (三)企业体验与教学反思
    组织受训教师深入企业,体验企业主要岗位工作及业务流程,感知企业环境范围,初步了解企业经营管理现状。
    五、培训项目内容
    模块一:公共职业教育教学理论           
    (一)高等职业教育及其人才培养模式
    (二)人才培养方案制定和课程开发
    (三)课程标准和教学设计
    (四)现代教学理念和教学方法
    模块二:专业知识与技能训练
    (五)旅游管理(酒店方向)专业知识
    (六)旅游管理(酒店方向)技能训练
    模块三:企业体验与教学反思
    (七)五星级酒店全程体验
    (八)教学反思
    六、实施步骤(略)
    七、考核形式及要求
    采取分段考核的方式,以提交阶段学习总结,撰写专题报告或论文为主。培训结束后,结合所学,要求每人结合所在单位相关专业教学实际,撰写酒店管理人才培养、课程设计、说课设计、项目实训、顶岗实习、企业体验等专题报告或论文。具体要求如下表:
考核形式
分值比例
要求及考核要点
学习态度
10%
出勤、纪律、课程表现、团队配合、文明礼貌
专业人才培养方案制定
20%
针对本校实际,结合本次培训内容,制定专业人才培养方案
论文或报告
30%
针对某一专题,撰写不低于3000字的专业论文或专题报告,要求内容充实、有独特的见解、能体现学员分析、解决问题的实际能力
学习总结
10%
对本次学习和实践的认识和收获
答辩
30%
思路清晰、观点正确
 
    八、保障措施
    为了保证培训的完整性和持续性,培训时间定于2012年暑期进行,为期4周。       
    (一)组织保障
    1.学院领导小组成员
    组  长:张志坚(党委书记)          黄景贵(院长)
    副组长:舒火明(主管副院长)
    成  员:谷  强(社会服务部主任)    毛江海(社会服务部副主任)
    胡友波(组织人事处处长)    赵少雄(教务处处长)
    彭继跃(实训中心主任)      徐光伟(后勤处处长)
    吴秋真(计划财务处处长)    周国耀(宣传统战部部长)
    向立志(公共教学部主任)    陈  芳(旅游管理系主任)
     2.专业类教师培训办公室
    主  任:毛江海  负责培训班总体协调工作
    副主任:陈晓鹏  负责校内培训教学及企业实训协调工作
    周红霞(企业)  负责企业培训教学及企业实训协调工作
    成  员:王多惠 班主任(校内) 负责日常培训工作
    周红霞 班主任(企业) 负责日常培训工作
    胡莘/孙金 综合秘书  负责学员事务管理及生活服务
    (二)教学保障
    1.教学团队促使培训项目高质量完成
    (1)校内专职团队
    黄景贵(院长,经济学博士、教授,国务院特贴专家,海南省高职高专经济管理类专业指导委员会主任委员,海南省第一批“515”人才)
    舒火明(主管副院长,教授,硕士生导师,海南省第一批“515”人才)
    毛江海(继续教育部副主任,海南省高职高专酒店与旅游类专业指导委员会主任委员,旅游管理专业副教授,海南省及海口市旅游委特聘培训师,高级考评员)
    吉家文(教务处教学副处长,副教授)
    何  青(教学处科研副处长,副教授)
    林  洁(旅游管理系酒店管理教研室主任,酒店管理专业副教授,酒店管理专业带头人,海口市星级酒店督察员,高级考评员)
    王多慧(旅游管理专业副教授,海南省第37国家职业技能鉴定所副所长,海南省及海口市旅游委特聘培训师,海口市星级酒店督察员,高级考评员)
    邓卓鹏(旅游管理系旅游管理教研室主任,讲师,硕士研究生,旅游管理专业带头人)
    胡海涛(旅游管理专业副教授)
    林  煌(旅游管理专业讲师,硕士,考评员)
    黄  莉(旅游管理专业讲师,硕士,高级餐厅服务员,考评员)
    周  媛(旅游管理专业讲师,高级餐厅服务员,考评员)等
    (2)校外兼职团队
    旅游管理系与旅游行业企业有着密切联系,长期聘请企业能工巧匠及技术能手担任客座教授,建立了20余人的兼职教师资源库,主要有:
    吴坤雄(海南省旅游委副主任,客座教授)
    王健生(海南省旅游协会秘书长,客座教授)
    廖民生(三亚市文体局局长,经济学博士,客座教授)
    周红霞(海口喜来登温泉度假酒店人力资源总监,院酒店管理专业指导委员会委员)
    梁  钊(三亚亚龙湾五号度假别墅酒店常务副总经理,院酒店管理专业指导委员会委员,客座教授)
    赵梦雪(三亚亚龙湾五号度假别墅酒店人力资源总监,院酒店管理专业指导委员会委员,校外职业发展导师)
    孙  露(三亚天域度假酒店总经理助理,院酒店管理专业指导委员会委员)
    邓文渊(三亚半山半岛洲际度假酒店人力资源总监,院酒店管理专业指导委员会委员)
    王  石(三亚国光豪生度假酒店人力资源总监,院酒店管理专业指导委员会委员)
    杜云杰(海口观澜湖国际高尔夫度假区人力资源副总监,院酒店管理专业指导委员会委员) 
    3.实训、实习基地
海南经贸职业技术学院旅游管理系拥有集教学、科研、培训、职业技能鉴定、技术服务为一体的实训基地,可完成相关的各种实习、实训任务。同时,先后与多家国内业界知名企业合作建立了30多个校外实训基地,为项目培训的顺利开展搭建了良好的硬件平台。一人一台计算机,具有网络环境,24小时开放。 
    (三)生活保障
    学院学术交流中心可承担高职师资培训后勤保障工作,协调师资培训期间餐饮、住宿等日常生活事项。该中心西餐厅各1间,有客房60套,内均有空调、彩电、热水浴、网络接口,绝大多数房间为双标间,个别为套间。
    九、经费预算(略)
    十、食宿安排
        由海南经贸职业技术学院社会服务部统一安排,费用自理。
                                           
 
 
                                                海南经贸职业技术学院
                                                二〇一二年五月十五日
友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com