当前位置: 网站首页 >> HCEB培训新闻 >> 查看详情

师培中心与国际教育学院访问海南省商培中心

来源:海南经贸职业技术学院·师资培训中心  日期:2019-12-17 09:27:14  点击:207  属于:HCEB培训新闻
    2019年12月12日下午,结合我校双高建设的需要,海南经贸职业技术学院(以下简称“海南经贸学院”)师培中心毛江海主任一行四人,就涉(援)外的有关培训事宜访问海南省商务厅商务培训中心(以下简称“商培中心”),受到了商培中心副主任王海兵及其援外办主任顾明华、办公室副主任陈颖、援外办科员陈巍的热情接待。
    毛江海主任首先表明来意,一是感谢省商务厅对我中心培训工作的大力支持,二是就非洲加蓬官方拟办的培训班工作如何顺利开展来取经。国际教育学院院长张春玲作补充介绍,海南经贸学院在非洲许多国家名声在外,非洲加蓬一所大学的学生会主席通过大使馆与国际学院有交集,并提出想要在我校开展为期四周的培训,其中三周是进行理论学习,第四周为考察。非洲加蓬参加培训的人员主要为政府官员和企业的老板,主要是想要了解我国改革开放以来经济的发展历程、政府的财政部门、银行、金融机构以及具有代表性的优秀企业的运作和管理方式,要求授课教师最好使用全英文授课。
    商培中心副主任王海兵对此提出了几点意见:第一,资金要尽量争取国际合作项目;第二,商培中心可以给予必要的帮助,例如提供翻译人员并协助考察等;第三,因涉及到政府官员,应上报至省教育厅和省外办。接下来由商培中心援外办主任顾明华针对我们的工作思路提出了具体的处理方式:第一,若是对方提供培训经费,可以通过海南省人民政府外事办公室;第二,若是想免费参加培训,需由对方向中国驻加蓬大使馆提出申请,若可行则由国际合作发展处在两会前审批完并做预算,由大使馆结项,最终由财政部审批培训经费;第三,可由商培中心向省政府申报,但由于培训人数不明、身份的不确定性等原因,故接待的礼遇标准不同,会带来种种困扰。接着,双方就对加蓬培训的可行性方案展开了热烈的讨论,并从课件制作、授课教师、酒店淡旺季、场地使用等方面考虑提出了切实的处理方案。另外,商培中心领导对我校即将动工建设的留学生公寓,表示出浓厚的兴趣。
    本次访问使我们高度关注涉(援)外培训的方法和策略,对涉(援)外培训的前期准备工作有了更加明晰的方向。
师培中心
2019年12月17日


友情链接
海南省职业教育与成人教育网职业培训教育网聚焦职教网中国现代职业教育网中国职业技术教育网全国高职高专教师培训联盟海南省教育厅海南省人力资源开发局
  • Copyright © 2011-2016 海南经贸职业技术学院·师资培训中心  管理
  • 地址:海南省海口市美兰区桂林洋高校区 邮编:571127 联系电话:0898-65719592 E-mail:hnvesp@163.com