当前位置: 师生风采 > 正文
    丁俊棋:秉承初心,追求卓越

近日,2022-2023年国家奖学金名单公布,丁俊棋名列其中。他是财务管理学院2021级大数据与财务管理一班班长共青团员,曾获得2021-2022年国家励志奖学金、2023年全国职业院校技能大赛“英语口语”赛项三等奖、2023年海南经贸职业技术学院“大学生自强之星”等40余项荣誉。秉承初心、追求卓越”是丁俊棋的座右铭,这句话一直激励着他持续进步,越来越好。

学习刻苦 成绩优异

“班长的成绩最好,是我们学习的榜样!” 同学们提到丁俊棋时都竖起大拇指。连续两年取得专业第一名的好成绩,成功通过英语四、六级和计算机二级考试,获得全国职业院校技能大赛“英语口语”赛项三等奖,是海南省首个全国职业院校技能大赛英语口语非专业组奖牌,荣获第十一届“挑战杯”海南省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖……成绩的背后是丁俊棋不懈的努力。

“从被推荐参赛的那一刻起,我从犹豫不决到全力以赴,从自卑怀疑到获得成就感,在这个过程中,我明白了天道酬勤、付出一定就有回报的道理。”攻克一道道难题,实现一次次飞跃,从学习中积累的经验和财富成为他最宝贵的战利品。

创新创业 勇攀高峰

丁俊棋在创新创业的道路上,有很好的创意和很强的执行力。作为“骑森-柜在生活”项目的路演发言人,他精心准备每一个细节,投入大量时间进行练习,不断改进语音表达和肢体语言。“每一句话,我和我的团队成员都反复修改很多次,争取实现完美表达,让评委对我们的项目更感兴趣。”他和小伙伴们的努力和坚持也最终结出累累硕果,他们的项目在海南省第八届、第九届“互联网+”大学生创新创业大赛和2022年“挑战杯”大学生创新创业计划竞赛省级决赛中获得银奖。

谈到参加比赛的感悟时,丁俊棋说:“创新创业比赛让我不仅收获了友情,更锻炼了思维能力、开拓了视野。我学会了团队合作、项目规划与执行。每一次创业比赛都是一次挑战,这让我的大学生活更加充实,也为将来自己的创业道路打下了坚实的基础。”

乐于助人 奉献温暖

“在我的成长道路上,我遇见了启迪智慧的良师,也结识了并肩前行的挚友,有很多人帮助过我,我也愿意把善意传递下去。”丁俊棋的班级里有一位性格内向、自理能力稍显不足的同学,他主动了解这位同学的具体困难,在每次课前提醒他准备好相关教材,在课后耐心辅导,帮助同学整理知识点,激励他积极参与体育与社团活动,更好地融入集体。

“通过一段时间的共同学习和活动,我看到了这位同学有了明显变化。他不仅在学习上取得了进步,社交能力和自信心也有了很大提高。这段经历对我触动很大,我认识到除了努力追求个人进步以外,帮助和鼓励周围人更能实现内心的获得感和满足感,这让我更加愿意去参加各种志愿服务活动,更好地帮助他人。”丁俊棋是这样说的,也是这样做的,在校内外各类志愿活动中,经常能看到他忙前忙后的身影,践行着乐于助人与积极投身社会服务的理念。

自信、乐观、坚韧、严谨,丁俊棋不断探索,不断进步。“我从海经贸出发,朝着更广阔的天地,继续前行,书写属于自己的辉煌篇章!”

版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127

琼ICP备10200870号-1