当前位置: 新闻资讯 > 学校新闻 > 正文
    省级黎锦技艺传承人陈丹为中外学生讲授海南民间服饰与纺染织绣技艺

近日,海南省“南海工匠”“拔尖人才”、省级黎锦技艺传承人、海南经贸职业技术学院“陈丹技能大师工作室”负责人陈丹应邀来到学校,为中外学生带来了一场精彩的“海南民间服饰与纺染织绣技艺”讲座。

“黎锦所使用的原料多取自大自然,这些原材料不仅环保可持续,更在纺织过程中赋予了黎锦独特的质感和魅力。”陈丹老师详细介绍了黎锦的纺织原料,带领大家领略黎族文化的深厚底蕴。她以生动的语言和丰富的图片,介绍黎锦的纺纱技艺、织造技艺和刺绣技艺,每一个动作都蕴含着黎族人民的智慧和匠心。同学们仿佛置身于古老的黎族村落,感受那些传统技艺的魅力。

树皮衣、龙被、黎族五大方言区妇女的传统服饰……色泽艳丽、图案精美,承载着黎族深厚文化内涵的服饰和织物的现场展示,将讲座气氛推向高潮。同学们纷纷换装拍照,亲身感受独特的黎族民族文化魅力,体验黎锦织造技艺与纺线技艺,兴致勃勃,不亦乐乎。

本次讲座由人文艺术学院主办,全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室(人文艺术学院海经贸人艺匠心工作室)承办。

版权所有© 海南经贸职业技术学院 地址:海南省海口市桂林洋高校区 邮编:571127

琼ICP备10200870号-1