海经贸召开2024年全面从严治党工作暨清廉海经贸建设推进大会

3月21日,海南经贸职业技术学院召开2024年全面从严治党工作暨清廉海经贸建设推进大会,传达学习二十届中央纪委三次全会、教育部2024年全面从严治党工作会议、省纪委八届三次全会精神和省教育厅有关会议精神,回顾总结2023年学校全面从严治党工作,就2024年全面从严治党工作进行部署,并开展党风廉政教育。

学校党委副书记、院长崔昌华,党委委员、副院长陈修焕,党委委员、副院长万力维,党委委员、纪委书记、监察专员符史杭,党委委员、副院长刘文斌,党委委员田小林、方天海出席会议。陈修焕主持会议。

党委副书记、院长崔昌华讲话

崔昌华从扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、坚持和加强党的全面领导、夯实组织建设和干部队伍建设、坚定不移正风肃纪反腐和扎实推进“清廉海经贸”建设等方面,全面总结2023年学校全面从严治党工作成效,指出了存在的问题和不足,并就深入推进2024年学校全面从严治党工作提出明确要求。一是层层压紧管党治校的政治责任要严格履行全面从严治党和“清廉海经贸”建设的主体责任,坚决扛起第一责任人责任和切实履行“一岗双责”;深化落实监督责任,持续加强学校纪委建设;严格督责考责问责,让失责必问、问责必严成为常态。二是持续提升党建和思政工作质量。要坚持加强党的全面领导,把牢中国特色社会主义办学方向,巩固拓展示范党委建设成效,为学校高质量发展提供坚强政治保证;进一步完善打造“六全”高质量党建工作体系,深入推进“大思政课”建设,持续提升学校党建和思政工作水平;筑牢政治安全和意识形态安全根基,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,确保学校意识形态安全稳定。三是持之以恒纠治“四风”。要坚持以严的基调正风肃纪,开展集中性纪律教育,更好地引导广大党员干部学纪知纪明纪守纪;狠抓落实中央八项规定精神,推进党风教风学风和师德师风建设常态化机制化;重点纠治形式主义和躺平思想,确保在学校“双高”建设、申办本科职业技术大学和服务海南自贸港建设等急难险重任务面前真正做到心往一处想,劲往一处使。

崔昌华强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是海南自贸港封关运作的攻坚之年,更是学校“双高”终期绩效评价、第二轮“双高”校遴选和申报本科职业技术大学的决胜之年。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和省纪委八届三次全会精神,坚决贯彻落实党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,持续推进正风肃纪反腐。要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重大意义,始终保持“永远在路上”的清醒和坚定;深刻领悟“九个以”的实践要求,切实担负起党的自我革命的政治责任;深刻领悟习近平总书记关于反腐败斗争的最新重要论述,下大力气铲除腐败滋生的土壤和条件,落实好“清廉海经贸”建设的各项任务要求,把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

党委委员、副院长陈修焕主持会议

党委委员、纪委书记、监察专员符史杭讲话

符史杭传达二十届中央纪委三次全会和省纪委八届三次全会精神,总结学校纪委2023年工作,部署2024年全面从严治党工作和清廉校园建设任务。

会上,与会人员集体观看了警示教育片《利剑护航自贸港》。

学校全体副科级(含)以上干部参加会议。